Estrategias de direccionamiento para la convergencia tecnológica orientada al fortalecimiento de la productividad en emprendimientos de la región transfronteriza (2026)
La investigación se sustenta en un enfoque epistemológico interpretativo, con un diseño metodológico mixto de predominio cualitativo, que permite comprender de manera integral las dinámicas internas de los emprendimientos y su relación con el entorno. El estudio se desarrolla en varias fases: revisión sistemática y análisis crítico del marco teórico, diseño y validación de instrumentos, recolección de información empírica y análisis e interpretación de los resultados mediante técnicas de triangulación metodológica. Para la recolección de datos se aplicó un instrumento estructurado con escalas tipo Likert, dirigido a emprendimientos de la región transfronteriza, el cual permitió evaluar dimensiones clave asociadas a los recursos y capacidades estratégicas, la innovación y colaboración abierta, la capacidad dinámica para el cambio, el crecimiento sostenido y la estrategia de convergencia tecnológica. Desde el punto de vista teórico, la investigación se apoya en cinco marcos conceptuales fundamentales: el direccionamiento estratégico, la teoría de los recursos y capacidades, la teoría del crecimiento endógeno, la teoría de la capacidad dinámica y la teoría de la innovación abierta. Estas perspectivas permiten comprender cómo los emprendimientos pueden alinear sus recursos internos con las oportunidades del entorno, desarrollar capacidades adaptativas frente a la incertidumbre tecnológica y articular procesos colaborativos para potenciar la innovación. En particular, la teoría de las capacidades dinámicas aporta un marco explicativo clave para analizar la habilidad de los emprendimientos de integrar, reconfigurar y renovar sus recursos en contextos de alta volatilidad, mientras que la innovación abierta destaca el papel de las alianzas estratégicas y las redes interorganizacionales en la superación de limitaciones internas. Los resultados del estudio evidencian que, si bien los emprendimientos analizados presentan avances parciales en la adopción de tecnologías digitales, persisten debilidades estructurales asociadas a la ausencia de una planificación estratégica digital consolidada, la limitada integración operativa de tecnologías emergentes y la escasa sistematización de procesos de innovación. Asimismo, se identifican brechas significativas en la gestión del conocimiento, la articulación con actores del ecosistema de innovación y la incorporación de criterios de sostenibilidad en la estrategia empresarial. No obstante, también se reconocen fortalezas relevantes, como el liderazgo organizacional, la legitimidad social de los emprendimientos y una disposición favorable hacia la adopción tecnológica, lo cual constituye una base estratégica para el desarrollo de procesos de convergencia tecnológica más robustos. A partir del análisis empírico y teórico, la investigación propone un marco estratégico de direccionamiento para la convergencia tecnológica, que articula de manera integrada los recursos y capacidades internas, las capacidades dinámicas, la innovación colaborativa y el crecimiento sostenible. Este marco se concibe como una guía orientadora para los emprendimientos de la región transfronteriza, permitiéndoles diseñar estrategias tecnológicas coherentes con su contexto, fortalecer su productividad y mejorar su posicionamiento competitivo. Asimismo, se destaca la importancia de incorporar indicadores de seguimiento y evaluación, como los propuestos desde el Balanced Scorecard, para asegurar la alineación entre la estrategia tecnológica y los resultados organizacionales. En conclusión, la investigación aporta al campo de la gestión de la tecnología y la innovación al ofrecer una propuesta estratégica contextualizada que responde a las particularidades de los emprendimientos en regiones transfronterizas. Desde una perspectiva académica, contribuye a la integración teórica entre direccionamiento estratégico, capacidades dinámicas e innovación abierta; y desde una perspectiva práctica, proporciona insumos para la toma de decisiones estratégicas orientadas a la convergencia tecnológica, la productividad y la sostenibilidad empresarial. De este modo, el estudio reafirma que la convergencia tecnológica, cuando es gestionada estratégicamente, se constituye en un motor clave para el desarrollo económico y territorial en contextos de alta complejidad