Funcionalidad familiar y riesgo de reincidencia en jóvenes del SRPA de la ONG crecer en familia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la funcionalidad familiar y el riesgo de reincidencia en adolescentes vinculados al Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA), específicamente en la ONG Crecer en Familia. Partiendo de un enfoque cuantitativo, bajo el paradigma positivista y un diseño no experimental de tipo correlacional, se aplicaron dos instrumentos validados: el APGAR Familiar, para medir el funcionamiento del entorno familiar, y la Escala cuantitativa tomando como referencia los ítems del “SAVRY” La escala cuantitativa tomando como referencia los ítems del “SAVRY”, para evaluar el riesgo de reincidencia delictiva. La muestra estuvo compuesta por 22 jóvenes entre 11 y 19 años. Los resultados evidenciaron una amplia variabilidad en la percepción de funcionalidad familiar, con casos de hogares funcionales, pero también con alta presencia de disfunción leve a severa. En cuanto al riesgo de reincidencia, se observaron perfiles de riesgo bajo, medio y alto, lo cual refleja la complejidad de los factores que influyen en la trayectoria delictiva juvenil. El análisis estadístico mostró una correlación negativa significativa entre la funcionalidad familiar y el riesgo de reincidencia, indicando que, a mayor estabilidad familiar, menor probabilidad de recaer en conductas delictivas. Estos hallazgos refuerzan la importancia del entorno familiar como factor protector o de riesgo, y subrayan la necesidad de incorporar estrategias de fortalecimiento familiar dentro de las intervenciones del SRPA. Se recomienda la realización de estudios longitudinales y con muestras más amplias, así como el uso de enfoques mixtos para explorar en profundidad las dinámicas familiares que inciden en la conducta delictiva juvenil.