Diseño de un modelo de gestión de inventarios de repuestos en el área de almacén y suministros de la empresa cerámica Italia (2024)
Este proyecto se fundamentó en la elaboración de un modelo de gestión de repuestos, a partir del uso de la herramientas de gestión y control de inventarios, para esto se aplicó un metodología de tipo descriptiva en la cual se determinó como población de estudio todos los repuestos y grupos presentes en el área, esta población al ser finita se empleó como muestra de estudio, una vez determinada la muestra, se realizó un diagnóstico del área, en el cual se identificaron todos los elementos que interfieren en la misma, paso seguido se empleó una lista de chequeo de identificación de repuestos, estructurales y organizacionales de la gestión de la misma zona de almacén, con todas las apreciaciones obtenidas se realizaron gráficas de análisis de estos datos, de las cuales se identificaron los puntos y elementos críticos del área, paso seguido, se empleó niveles óptimos de inventario para cada categoría de repuestos considerando la tasa de rotación, plazos de entrega y la importancia estratégica de los repuestos. Lo anterior, se estableció un procedimientos ágiles y eficaces para la reposición de repuestos, garantizando que estén disponibles en el momento y lugar adecuados para su uso en la producción cerámica.