Tensión arterial, obesidad y variables antropométricas marcadoras de síndrome metabólico en el preescolar Jardín Naval de la ciudad de Barranquilla (2013)
La principal expectativa de este proyecto es dar a conocer a la comunidad regional la prevalencia entre hipertensión arterial y variables antropométricas en preescolares y su asociación con el síndrome metabólico con el objeto futuro de realizar Intervenciones educativas de salud en este grupo poblacional de preescolares. El lograr disminuir su aparición proporcionara un gran impacto sobre la salud utilizando para ello el liderazgo y la participación de la misma comunidad. El no conocer esta prevalencia y el no estudiarla juiciosamente ha de ocasionar un efecto futuro grave y de gran magnitud de aparición de problemas relacionados que incrementarán la aparición de mayor número de enfermos cardiovasculares con los consabidos costos que se generarían para su atención y las incapacidades derivadas que pudieran ser disminuidos o evitados. La agenda de investigación del grupo siempre ha involucrado el tratar de conocer de una mejor forma los factores de riesgo para mejorar la calidad de vida de la sociedad.