Análisis del fuero sindical (1997)
En el centro educativo actual se exige las instituciones concomitancia con las necesidades de la comunidad organicen proyectos tendientes a mejorar la vida del hombre en los espacios laborales y culturales. Tal es el caso de la Universidad Simón Bolívar, de la ciudad de Barranquilla (Colombia), que canaliza y desarrolla espacios investigativos en las diferentes áreas del saber. Este trabajo tuvo como tema central el análisis del Fuero Sindical en Colombia, profundizada desde diferentes categorías tales como: El Fuero Sindical en orden laboral que ha permitido al trabajador colombiano organizarse para reclamar sus derechos laborales, contemplados en el código sustantivo del Trabajo, quien a través de reglamentos y artículos reglamenta el carácter jurídico del desempeño del trabajador en la empresa, cualquiera que sea su especialidad, orden público o privado, presenta además un breve esbozo sobre el amparo sindical del trabajador colombiano. Se une al trabajo una reflexión acerca del Fuero Sindical en el cual se analizan dos espacios importantes tales como la Protección y las Garantías de que goza el trabajador aforado en Colombia