Protocolo de factores de riesgo biopsicosociales del grupo seres de la estación policía Los Almendros (2006)
En nuestra prácticas comunitarias bajo la asesoría del doctor Ducley Palmera tuvimos la oportunidad de realizar un protocolo de investigación, basado en los factores de riesgo biopsicosociales que afectan la salud mental; de los trabajadores que hacen parte de la Estación de Policía Los Almendros; especialmente el grupo seres (Servicio Especializados) conformado por varios subgrupos como son: servicios a menores, turismo, prestando servicios de vigilancia en las áreas turísticas, protección a dignatarios brindan seguridad a las personas como alcaldes, gobernadores, otro personal distribuido en los aeropuertos, los carabineros, el grupo de la policía ambiental ubicados en el jardín botánico y la plana mayor que se dedica al área administrativa de los cuales escogimos una muestra de protección a dignatario y la plana mayor realizamos recolección de datos a través de fuente primaria aplicando encuesta a algunas que se enfrentaron a factores de riesgo biopsicosociales en su rol profesional ocasionando desequilibrio en la salud desde el punto de vista biológico y psicológicos, y otra población sana haciendo de esta manera un cuadro comparativo de dichos factores. Los factores biopsicosociales son situaciones multifactorial que predisponen a un individuo a desarrollar alteraciones en la salud desde el punto de vista psicológico, biológico y social. En el presente trabajo estará contenido de estrategias que ayuden a controlar los factores a las personas predispuestas a dichas alteraciones y el seguimiento adecuada de aquellas que padecen enfermedades para el adecuado tratamiento y rehabilitación.