La credibilidad en los contadores públicos (2008)
Todo principio ético debe ser puesto en práctica. Es decir, una persona como profesional debe cumplir una serie de normas, leyes y principios de la Ética, practicándolos y enseñándolos. Si una persona viola uno de estos valores, se nota inmediatamente el rechazo de la sociedad, o sea que quien no cumple mínimamente sus compromisos pierde el respeto y la solidaridad social. Los valores éticos de un Contador Público se sintetizan en ser fidedigno en su trabajo, responsable, solidario con sus compañeros de trabajo o personas subordinadas, además de respetuoso y amable. Se considera un grave problema cuando el Contador Público pone en peligro se credibilidad y responsabilidad. Una de las principales funciones del Contador Público es dar fe a los estados financieros revisados por él. Teniendo en cuenta lo anterior, se debe investigar el por qué a un Notario no se le investiga la veracidad de la autenticación o expedición de un documento, mientras que los documentos expedidos por los Contadores Públicos siempre necesitan verificación y comprobación.