Informe de movilidad humana venezolana V. Caminantes: un peregrinaje que no se detiene (1º de octubre de 2021 al 31 de marzo de 2022) (2022)
Esta investigación trata de la migración: la movilidad humana venezolana que sale de su residencia y pasa fronteras internacionales, (OIM, 2019) como la migración de retorno: constituida por las personas que salieron de Venezuela, fueron a arraigarse a otros países y decidieron regresar a su lugar de origen (OIM, 2019). Sirva este esfuerzo investigativo para acercar la lupa y hacer concreto un fenómeno que ha afectado a toda la región y está lejos de ser un acontecimiento del pasado.