Gestión del talento humano: Análisis desde el enfoque estratégico (2019)
El objetivo del trabajo fue el análisis de la gestión del talento humano desde el enfoque estratégico en el sector minero de Venezuela, Colombia y Chile. Se emplea un método cuantitativo, tipo descriptivo, y diseño no experimental transversal. Se emplea un cuestionario de nueve ítems, aplicado a 55 gerentes, adscritos a cada vice presidencia de las empresas Carbones del Guasare, S.A, Complejo Carbonífero de Cerrejón y Mina Invierno. Los resultados evidenciaron diferencias altamente significativas considerándose moderadamente óptimo, predominando la estrategia organizacional, seguido de los rasgos y tendencia actual, con falencias en el modelo funcional. El estudio muestra que en el sector minero de Venezuela, Colombia y Chile se le da prioridad a la estrategia organizacional, determinado por el indicador socialización de las actividades laborales.