Obras completas. Temas económicos y sociales, tomo 1 (2002)
En este primer tomo de las Obras Completas que en buena hora empiezan a editarse, José Consuegra Higgins reúne sus libros básicos fundamentales, en materia económica, como economista que es. Y lo es en grado sumo, claro está. No sólo por el hecho, bastante significativo por cierto, de su reconocido prestigio nacional y mundial en tal sentido, sino sobre todo por las ideas expuestas acá con esa lucidez que le caracteriza, la penetración crítica en los complejos temas de "la ciencia lúgubre", y el lenguaje sencillo, en extremo didáctico (propio del Maestro que ha sido a lo largo de su vida), e incluso un lenguaje bello, castiza, consecuencia lógica de la amplia formación literaria del autor. Ahora bien: ¿qué hay de singular en esta obra? ¿Qué la diferencia de los demás, de tantos otros economistas de prestigio, como para merecer su compendio en tan enorme esfuerza editorial? A tales interrogantes intentaré responder a continuación, si bien las respuestas se encuentran ahí, en los numerosos libros de Consuegra Higgins, que de antemano nos invitan a la lectura.