Xenofobia: un estudio situado en estudiantes migrantes venezolanos del departamento del Atlántico y el rol del docente (2023)
En Colombia, se ha registrado un aumento de población migrante venezolana en los últimos años, lo anterior ha generado prácticas discriminatorias y xenofóbicas en el marco de la interacción social y demandas al sistema educativo del paìs. En el contexto educativo, los estudiantes enfrentan exclusión de los grupos de estudio por parte de sus pares, violencia simbólica a partir de adjetivos asociados al lugar de procedencia y crisis política, y en ocasiones se les percibe como invasores y potenciales consumidores de los servicios sociales que ofrece Colombia, lo cual genera tensiones. Objetivos: Comprender los factores asociados a la xenofobia dirigida a estudiantes migrantes venezolanos de instituciones educativas del Departamento del Atlántico - Colombia. Identificar los factores sociales, culturales e institucionales asociados a la xenofobia dirigida a estudiantes migrantes venezolanos. Conocer el rol del docente y la práctica educativa frente a las manifestaciones xenofóbicas. Materiales y métodos: El proyecto de investigación se realizó bajo la metodología cualitativa, histórica hermenéutica y de tipo fenomenológico. La muestra fue no probabilística de tipo intencional y bola de nieve, cuyos criterios de selección fueron: estudiantes migrantes venezolanos de 10 a 15 años con mínimo 3 años de permanencia en el sistema escolar y profesores que tienen dentro de su asignación la formación a estudiantes migrantes venezolanos. Como técnica se utilizó la entrevista semiestructurada, la cual guardó relación con la matriz de categorización apriorística.