Impacto psicosocial en el proceso de reparación integral de víctimas del conflicto armado en Villa del Rosario Norte de Santander. (2018)
El Conflicto armado en el mundo solo han dejado versos sociales ambientales y económicos, si no fueron esos acontecimientos históricos que independientemente de su carácter radical violento promovieron a escenarios de transformaciones y cambios sociopolíticos y económicos de bienestar, por ende el conflicto mundial se ha reflejado por una dinámica de opresión de resistirse al cambio, proporcionada por una violencia estructural que repercute en otras formas de violencia de igual manera perpetuando las guerras del mundo. Por esta razón, la importancia de la investigación de analizar el impacto psicosocial en el proceso de Reparación Integral de Víctimas del Conflicto Armado en Villa del Rosario Norte de Santander, exactamente en el Corregimiento de Juan Frio. La investigación se Realizó bajo un paradigma histórico hermenéutico con un enfoque cualitativo¸ por ende es pertinente el diseño de complementariedad, el paradigma el cual nos permite tener un bosquejo de la situación heurística, obteniendo resultados significativos que se querían logran con el desarrollo de la investigación. Para lo planteado en la investigación lo cual fue, caracterizar la población víctima del conflicto armado del municipio de Villa del Rosario, teniendo resultados desde el contexto, situación económica, familiar, social y a su vez en relación a la ley; a su vez el reconocer la participación de los actores sociales que han incidido en el proceso de reparación integral de las víctimas se logró establecer los resultados en tema de instituciones y los beneficios que han ofrecido a la víctima para un proceso efectivo y basado en derechos humanos y finalmente, Indagar el avance en el goce efectivo de la población víctima del conflicto armado obteniendo un análisis cuantitativo de la satisfacción en la reparación integral brindada con la ley 1448 del 2011.