La posesión y sus efectos (1987)
La posesión como manifestación voluntaria del hombre de someter a su poder Las cosas del mundo externo, tiene para el campo jurídico, una enorme importancia. Parece inverosímil que una institución de tan grande valor haya pasado casi desapercibida, aplicándose rutinariamente, a lo largo de cientos de años; solamente a comienzos del siglo pasado se le colocó en el plano que justamente, y por derecho propio le pertenece. La fuerza de La costumbre hizo que Los postulados del Derecho Romano Antiguo pasara sin modificaciones de generación en generación. De tal modo que, La moderna sociedad, resultante de Los cambios económicos que introdujeron revolucionarios adelantos en La ciencia y La técnica, se encontró, de pronto, frente a un sistema arcaico, que no encajaba dentro de las nuevas relaciones sociales, o, por Lo menos no resolvía situaciones de ordinaria ocurrencia. Por ello hubo necesidad de plantear soluciones; el punto de partida fue el estudio de los viejos principios Romanos. De ahí arrancó lo que puede considerarse como La nueva etapa de la posesión. Los primeros estudios, sin embargo, si bien aclaraban y desarrollaban diversos aspectos de la relación posesoria, no desataba el quid fundamental del asunto. Estudios más recientes, especialmente de La Doctrina Alemana, han revelado el verdadero sentido que hay detrás de toda manifestación de poder físico voluntario; y en esta dirección se enrumba la actual teoría posesoria. El presente trabajo de investigación, trata con detenimiento estos puntos enfatizando especialmente en el carácter jurídico, objeto fundamental del estudio. Estudio Jurídico de La posesión es un trabajo modesto pero con pretensiones, en su desarrollo se ha procurado seguir el orden más Lógico, de tal forma que exista una verdadera concatenación de los temas expuestos. Se estudian Las generalidades de la posesión, las dos teorías que polarizan las principales tendencias modernas en materia posesoria, un resumen histórico, naturaleza jurídica, medios de prueba y fundamento de La protección Legal de La posesión, así mismo, La adquisición, pérdida, diferentes clases y efectos de La relación posesoria, y un capítulo final dedicado a una modalidad especial de posesión cuyo estudio complete al derecho Agrario que por su importancia incluimos.