Derecho al descanso remunerado. Sentencia expediente Nº T-076 de 2001 (2003)
En la sentencia objeto de este ensayo, podemos observar que a pesar de que el descanso remunerado, ha sido objeto de regulación legal en varias disposiciones, y que se ha tratado de aclarar a través de la jurisprudencia de las altas cortes, su esencia de ser del mismo, aún se suscitan algunas dificultades para los trabajadores poder disfrutar del mismo. De uno de esos problemas me ocuparé en este escrito: El consistente en saber cómo puede el trabajador proteger este derecho cuando le es vulnerado por el patrono, a quien le ha prestado sus servicios por varios años, sin haber disfrutado del descanso respectivo. El asunto es por demás interesante, porque permitirá analizar si el descanso remunerado se encuentra protegido desde el punto de vista -legal o constitucional. Y, si es viable su protección a través de la acción de tutela. Así mismo, determinar cual es el medio legal de que dispone el trabajador para obtener su protección.