La importación de mercancías su introducción y su participación en el desarrollo de Barranquilla (1983)
Es necesario hacer un análisis teórico acerca de la situación económica en Colombia, con relación a las importaciones, para luego sacar conclusiones en cuanto a los beneficios que pueda representar especialmente en el desarrollo de la ciudad de Barranquilla. La importación y exportación son el reflejo del progreso y desarrollo de todo país, debido al gran intercambio que representa. Si bien es cierto que el país debe hacer esfuerzos para incrementar el volumen y valor de sus exportaciones, también lo es el que los recursos generados por ellas, además de los obtenidos de otras fuentes, deben ser adecuadamente asignados en la compra de bienes y servicios elaborados en el extranjero. En estos momentos en que el país necesita salir del subdesarrollo es necesario buscar técnicas y esto se consigue con la importación de modernos equipos, y nada mejor para introducir esos equipos que el puerto de Barranquilla ya que se hace menos costosa su nacionalización y es más fácil despachar vía terrestre, aérea o fluvial que por cualquier otro puerto.