La desigualdad de género como una brecha en el desarrollo de las actividades laborales en Colombia (2024)
La desigualdad de género en el ámbito laboral colombiano se destaca por su persistencia a pesar de avances en educación y participación femenina, las políticas públicas, aunque estén bien intencionadas, han tenido una implementación limitada, teniendo que enfrentarse las mujeres constantemente a barreras significativas tales como como menores salarios, oportunidades de liderazgo y una alta carga de trabajo no remunerado. Se identifica la educación como una herramienta clave para mejorar la inclusión laboral femenina, ya que, niveles educativos más altos se correlacionan con una mayor independencia económica y así la brecha salarial y las responsabilidades domésticas siguen siendo desafíos importantes, concluyéndose que son necesarias reformas estructurales y políticas públicas integrales para lograr una verdadera equidad de género en Colombia.