Del homicidio culposo (1985)
El homicidio culposo tiene su aplicabilidad en el Código de 1.936 y en el Nuevo Código Penal en el decreto 100 de 1.980 Dentro de esa aplicación esta nueva formulación legal es menos benévola que su antecesor Articulo 370; aumenta las sanciones tanto de la pena privativa de la libertad, como de la que suspende el ejercicio del arte oficio o profesión. Esta positiva modificación recoge la unánime critica tanto social como jurisprudencial de la acentuada benignidad legal frente a esta modalidad del homicidio que particularmente ha proliferado en el país a través de los accidentes automovilísticos.