Diseño de una arquitectura de software para la gestión de las especies de agua dulce en la Costa Caribe (2024)
En este proyecto, se propone el diseño de una arquitectura de software para la gestión de las especies de agua dulce en la costa caribe colombiana, utilizando técnicas de inteligencia artificial (IA) y sistemas de información geográfica (GIS). Se busca abordar los problemas de la sobreexplotación de recursos acuáticos y la amenaza de extinción de ciertas especies, como el bagre rayado del Magdalena. El diseño arquitectónico servirá como una herramienta central para recopilar, analizar y aplicar datos detallados sobre la distribución de las especies, patrones de pesca, salud de los ecosistemas, calidad del agua, entre otros. Se realizará una revisión de antecedentes relacionados con los sistemas de información geográfica y su aplicación en ecosistemas de agua dulce, para luego definir los componentes arquitectónicos, relaciones, estilos y patrones. Finalmente, se evaluará el diseño arquitectónico propuesto.