Control fiscal en Colombia Ley 42 de 1993 (2001)
En el presente ensayo se pretende hacer un estudio del actual régimen fiscal Colombiano, se estudiaran los mecanismos implementados para garantizar el ejercicio del Control y Fiscalización de la Contraloría Nacional de la República. Intentaremos establecer que el principio de autonomía presupuesta! para las Contralorías del orden departamental no es suficientemente amplio. En el desarrollo de este trabajo de investigación, buscamos analizar ese nuevo esquema dado al control a fin de identificar los mecanismos que garantizan el correcto ejercicio del control fiscal en Colombia, para eso concurrimos al estudio de los sistemas que la Ley 42 de 1993 establece, reglamentado así el ordenamiento Constitucional. En definitiva el problema central lo es, el estudio del ejercicio del control fiscal y su efectividad en la Contraloría General y el análisis de los mecanismos implementados por esta, como medio de garantizar el cumplimiento de su objetivo como ente fiscalizador.