Impacto socioeconómico de la industria de la construcción y el desarrollo inmobiliario en Cúcuta (2024)
El presente proyecto tuvo como objetivo general analizar el impacto socioeconómico de la industria de la construcción y el desarrollo inmobiliario en Cúcuta y como objetivos específicos: Determinar la contribución directa e indirecta de la industria de la construcción y el desarrollo inmobiliario al Producto Interno Bruto (PIB) de Cúcuta; identificar nichos de mercado y oportunidades de negocio emergentes dentro de la industria de la construcción y el desarrollo inmobiliario en la Cúcuta; y, reconocer las percepciones de los miembros del sector de la construcción con relación a las oportunidades de crecimiento y desarrollo del sector en la ciudad de Cúcuta. El diseño de investigación seleccionado para este proyecto es cuantitativo. Este enfoque de investigación se integra eficazmente en el paradigma positivista y el método deductivo previamente definidos, lo que contribuye a un estudio riguroso y estructurado. Como conclusión, la industria de la construcción en Cúcuta es esencial para su desarrollo económico y social, abarcando proyectos desde viviendas residenciales hasta infraestructuras públicas. Esta industria refleja una colaboración entre arquitectos, ingenieros, contratistas y trabajadores, enfrentando desafíos como la sostenibilidad y la seguridad laboral. Sin embargo, también ofrece oportunidades con la adopción de nuevas tecnologías y prácticas sostenibles. Su éxito dependerá de la capacidad para innovar, gestionar recursos y garantizar la seguridad laboral, consolidándose como un motor económico vital y un componente crucial para el desarrollo sostenible y la mejora de la calidad de vida.