Construcción de paz y derechos de las víctimas: análisis de las acciones del estado colombiano frente al desplazamiento forzado (2024)
Este proyecto investigó las acciones del Estado colombiano en la restauración de los derechos de las víctimas del desplazamiento forzado en el contexto de la construcción de paz. La investigación adoptó un enfoque cualitativo y un paradigma interpretativo, utilizando la hermenéutica para analizar textos y discursos legales relacionados con los derechos de las víctimas. Se exploraron normas y políticas públicas, destacando la Declaración de Cartagena (1984) y la Sentencia T-05 de 2004. Los resultados indicaron avances significativos, pero también desafíos persistentes. Finalmente, se concluyó que el Estado logró avances en la protección de los derechos, aunque aún existieron barreras para una reparación integral.