Prevalencia de los estados depresivos en los estudiantes de Medicina de la Universidad Simón Bolívar de Barranquilla en el periodo 2019-1 (2019)
Determinar la prevalencia de estados depresivos en los estudiantes de III — VIII semestre de medicina en la Universidad Simón Bolívar de Barranquilla durante el 2019-1. Metodología e instrumentos: El presente estudio es de tipo descriptivo cuantitativo transversal. El instrumento fue el Inventario de Depresión de Beck ("Beck Depression Inventory"-BDl), mundialmente utilizado para diagnosticar depresión. Contiene 21 preguntas con 4 respuestas posibles, las cuales son puntuadas. Una puntuación persistente de 17 0 más puntos indica que el encuestado puede necesitar alguna ayuda profesional. Conclusión: En los estudiantes de medicina de pregrado la prevalencia fue de un alto porcentaje (38%). Los diferentes niveles de los índices de estados depresivos: leve 21.8%, moderado 11.3% y severo 5.1%, resultados de gran preocupación que requieren ser intervenidos.