Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes diagnosticados con nefropatía por IgA en una clínica de la ciudad de Barranquilla durante el periodo 2008 – 2014 (2015)
Antecedentes: La nefropatía IgA (NIgA) está reconocida como la causa más común de enfermedad glomerular, con un curso evolutivo variable: desde cuadros de microhematuria y proteinuria aislada, hasta el fracaso renal agudo (FRA) o la insuficiencia renal, rápidamente progresiva. Su comienzo como FRA es relativamente frecuente en el contexto de necrosis tubular aguda (NTA). Objetivos: Describir las características sociodemográficas, epidemiológicas y clínicas de la población con nefropatía por IgA en la región caribe colombiana en el periodo entre 2008 – 2014. Materiales y Métodos: Para este estudio, se tomaron las historias clínicas y las biopsias de patología de 132 pacientes con diagnóstico de nefropatía por IgA y datos de la red de Nefrólogos del Caribe (NEFRORED), considerando como criterio de inclusión a los pacientes que contaban con diagnóstico histopatológico, y diagnóstico clínico y como criterio de exclusión, a los que no contaban con estos requisitos. Para la muestra de estudio se seleccionaron 29 pacientes, los cuales se les caracterizó clínica y epidemiológicamente con base en su patología, clasificando estas variables y distribuyéndolas por, edad y sexo, por cuadro clínico, y por la evolución de su enfermedad. Resultados: Los pacientes se distribuyeron por edad así: un número de 6 pacientes que constituye el 20.6% pertenecientes al grupo etario igual o menor de 20 años; un número de 9 pacientes que constituye el 31.0% pertenecientes al grupo entre 21 a 29 años de edad; un número de 7 pacientes que constituye el 24.1%, pertenecientes al grupo entre 30 y 39 años; un número de dos pacientes que constituye un 6.8% pertenecientes al grupo entre 40 y 49; un número de 4 pacientes que constituye el 13.7% pertenecientes al grupo de 50 a 59, y finalmente, un solo paciente que constituye el 3.4% perteneciente al grupo entre 60 y 69 años de edad. 7 pacientes cursaron con síndrome nefrítico como presentación clínica de la enfermedad, es decir el 24%, y 22 pacientes no presentaron síndrome nefrítico, sino manifestaciones clinicas aisladas, para un 76%, de un total de 29 pacientes; de los 7 pacientes que presentaron síndrome nefrítico, 4 mostraron microhematuria y tres macrohematuria. Conclusiones: El estudio presentado ofrece información relevante sobre una patología que es muy común en nuestro medio, y que tiene en cuenta a la población de todas las edades, abarcando asi, la presentación de la enfermedad desde diferentes escenarios, y pudiendo asi corroborar datos teóricos mediante la practica investigativa. En el estudio se pudo corroborar dato teóricos como la edad de presentación mas frecuente, que es entre los 20 y 30 años, el predominio del sexo masculino , la presencia de manifestaciones clinicas como síndrome nefrítico, macrohematuria y microhematuria, proteinuria, y por ultimo como fue la evolución de la enfermedad, evidenciando la evolución satisfactoria en la mayoría de los pacientes, y en algunos la presencia de enfermedad renal crónica.