Efecto de un protocolo de dosis moderada de ejercicio en sujetos con factores de riesgo cardiovascular modificable, Barranquilla. 2007, 2008 (2008)
Con el objetivo de determinar los efectos de un protocolo de dosis moderada de ejercicio sobre factores de riesgo cardiovasculares modificables en los funcionarios administrativos de la universidad simón bolívar de la ciudad de Barranquilla se estudiaron 8 sujetos, 4 casos y 4 controles. Las variables estudiadas fueron: Índice Masa Corporal, perímetro abdominal, presión arterial, colesterol total, triglicéridos y glicemia en ayunas. Durante un periodo de dos meses se realizó ejercicio aeróbico con una dosis de intensidad moderada, la asistencia a la realización de ejercicio físico era de un mínimo de tres veces por semana, durante cada sesión se midieron los signos vitales antes durante y después del ejercicio para ver las variaciones que ocurrían durante la realización de este. La práctica sistemática de ejercicios aeróbicos como parte del tratamiento en el grupo que realizo ejercicio aeróbico logró ejercer una influencia positiva sobre los valores promedios del peso corporal, glicemia, colesterol, cifras de tensión arterial sistólica y diastólica. La aplicación de este proyecto genero beneficios a la población con factores de riesgo establecido y a aquellos individuos que se encuentren vulnerables a adquirirlos por las condiciones medioambientales entre otras causas.