Administración financiera globalizada (2009)
La interpretación del principio de la escasez, es la razón de ser de la aplicación del estudio de las finanzas para la solución de los problemas económicos y financieros; lo cual obliga al gerente a jerarquizar sus objetivos por disponer de recursos insuficientes. Los ejecutivos de las empresas que se desempeñan en las diferentes áreas de dirección enfrentan cotidianamente esta situación. En las finanzas es interesante analizar su proceso de desarrollo, con el fin de ubicarlas dentro de un contexto referencial amplio. examinemos tres enfoques: el clásico, el operacional y finalmente, el de la administración financiera en el que básicamente se propone una fusión de los dos primeros. El enfoque clásico centra su atención en aquellos problemas de “altas finanzas”, tales como: problemas de financiamiento de nuevas empresas, problemas de fusión de empresas, y métodos alternativos de valoración de firmas. El enfoque operacional analiza la problemática de la administración financiera que día a día se genera en la empresa, esto comprende: la administración del capital de trabajo y el presupuesto de capital. Finalmente surge un tercer enfoque conocido como el de la administración financiera en el cual se fusionan los dos enfoques anteriores. La situación actual, demanda una serie de conocimientos sobre los fenómenos económicos tanto internos como externos para poder diseñar estrategias financieras, que permitan mediante una gestión del capital de trabajo maximizar el valor de la empresa en el mercado, con base en una mayor captación de mercado, solidificación financiera, rentabilidad y generación de utilidades.