Percepciones sobre los factores asociados a la permanencia en el consumo de sustancias psicoactivas desde la adolescencia hasta la adultez: una mirada desde consumidores en proceso de rehabilitación en el Centro Hogares CREA (2021)
La presente investigación buscó interpretar las percepciones que tienen los consumidores en proceso de rehabilitación en el centro Hogares Crea, sobre los factores asociados a la permanencia frente al consumo de sustancias psicoactivas desde la adolescencia hasta la adultez. Es un estudio cualitativo - descriptivo, con un diseño fenomenológico y un abordaje desde el paradigma histórico hermenéutico, que utilizó como instrumento la entrevista semiestructurada, a partir de la organización en la matriz de categorización apriorística. En la revisión bibliográfica se logró evidenciar que el 5,3% de la población mundial consumió drogas en el año 2018, siendo los adolescentes y jóvenes quienes suponen la mayor parte de la población consumidora, “Los adolescentes y los adultos jóvenes representan la mayor proporción de las personas que consumen drogas. Ese grupo de edad aumentó en un 16 % en los países en desarrollo en el período 2000- 2018” (UNODC, 2020, pág. 1). En Colombia, se encontró que las personas que se encuentran entre las edades de 18 a 24 años son los que más prevalecen en el consumo de sustancias psicoactivas ilícitas siendo la edad promedio de comienzo los 18 años, sin descartar que el 25% inicia a los 15 años y el 75% a los 20 años (DANE, 2020). En el caso de la Región Caribe, el mismo boletín del DANE (2020), señala que la Región Caribe en cuanto a la prevalencia en el consumo de sustancias psicoactivas ilegales arroja el total del 26,2%, siendo la Guajira y el Atlántico los departamentos con los porcentajes más altos con un 6,9% y 4,9% respectivamente.