Efectos de un tratamiento nutricional y rehabilitación física en pacientes con artritis reumatoidea degenerativa del barrio Loma Fresca de la ciudad de Cartagena junio del 200 a junio del 2001 (2001)
A partir de este trabajo se plasma la inquietud nacida de una visita realizada en el Barrio Loma Fresca, ubicado en la ciudad de Cartagena (Mercado Santa Rita parte alta). Siendo la Artritis Reumatoidea Degenerativa una enfermedad más frecuente en mujeres y se desarrolla generalmente entre los 20 y 50 años de edad. Los problemas ocasionados por estos procedimientos no sólo afectan a las articulaciones sino los tejidos. Al realizar valoraciones se observó un gran número de casos de Artritis Reumatoidea Degenerativa, presentándose predominio en sintomatología, característica de la enfermedad como: dolor, edema, deformidad en articulaciones de dedos, muñecas, codos, rodillas y pie. (Anexo fotos de referencia). La sintomatología presentada en estos pacientes no sólo afecta la articulación sino también a las que las rodean como tendones, cartílagos y músculos entre otros, llevando así limitaciones de movilidad y actividad de la vida diaria. Según investigaciones realizadas "los grupos sanguíneos tienen diferentes dietas alimenticias para que el organismo no sea afectado, ya que hay alimentos que son alérgicos produciendo inflamaciones y deterioro del organismo" 1 . Algunos alimentos tienen características muy análogas a ciertos antígenos de la sangre, lo cual las convierte en adversarios entre sí. Dentro de estos grupos están el O+ y A+ que son los más propensos a desarrollar la enfermedad conocida como Artritis Reumatoidea Degenerativa. Para comprobar lo anteriormente mencionado, a los pacientes ubicados en el barrio Loma fresca de la ciudad de Cartagena, se llevó a. cabo la toma de muestras de laboratorio verificando factor reumatoideo y dando inicio al desarrollo del trabajo que a continuación se desarrolla en proyecto. El tipo de estudio es cuasiexperimental tipo pre-test y pos-test sin grupo control ya que se realizaron valoraciones fisioterapéuticas antes de la aplicación del tratamiento y una valoración posterior en pacientes con una edad promedio de 40 a 80 años con Artritis Reumatoidea Degenerativa del Barrio Loma Fresca de la ciudad de Cartagena.