Características socioeconómicas de las migraciones en la Costa Atlántica (1987)
La siguiente investigación, Características Socioeconómicas de Analizar las Migraciones en la Costa Atlántica, busca los factores económicos, sociales y políticos que aceleran los procesos de Migración que tiene su origen en los diferentes pueblos y veredas de la Costa Atlántica, pasando por las ciudades intermedias y llegando a los grandes centros urbanos, en este caso la ciudad de Barranquilla, buscando con ello el paraíso que los redime de sus penalidades económicas, se proyectan hacia otros países, en busca de unas mejores condiciones tanto para el migrante como para su familia. Discriminaremos en el presente trabajo a los migrantes por sexo, edades y móviles que llevan a que las personas salgan hacia otros países, también consideramos los estratos sociales de los migrantes y a los países que con mayor frecuencia se desplazan los migrantes. En este trabajo haremos un análisis descriptivo del fenómeno migratorio, del cual no pretendemos explicar las causas últimas del problema de la migración regional, sino describir sus características socioeconómicas, para lograr posteriores explicaciones o predicciones del problema.