Esquemas cognitivos y codependencia emocional en mujeres de 21 a 46 años del asentamiento urbano caracoles de la ciudad de Cúcuta (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo explicar la relación entre esquemas cognitivos y codependencia emocional en mujeres de 21 a 46 años del asentamiento urbano Caracoles de la ciudad de Cúcuta. Para ello se aplicó la escala de Young el cual tenía la función de identificar los esquemas cognitivos y la escala ICOD para evaluar la codependencia emocional en la muestra de 50 mujeres. Este estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y paradigma positivista, de la misma forma, se eligió a la población por medio del muestro no probalístico mediante bola de nieve. Por otro lugar, se obtuvo como resultados que un alto de porcentaje de mujeres adopta diferentes esquemas cognitivos, seguido que el 70% de la población estudiada tiene codependencia emocional y finalmente se comprobó la relación que existe entre algunas de las dimensiones de esquemas cognitivos y codependencia emocional.