Susceptibilidad genética frente al cáncer bucal por la infección del virus del papiloma humano (2019)
Los carcinógenos ambientales y el virus del papiloma humano (VPH), son los primordiales responsables del cáncer bucal (CB), factores de susceptibilidad en el genoma humano juegan un papel modulador del riesgo, sin embargo no todos los individuos expuestos a estos carcinógenos padecen cáncer. El objetivo de la presente revisión es describir los principales factores de susceptibilidad genética frente a CB por la infección del VPH, realizando una búsqueda sistemática en tres bases de datos en inglés; donde finalmente solo 7 artículos cumplieron con los criterios de selección. Se muestran polimorfismos genéticos en tres categorías importantes relacionados con el VPH y participando en la oncogénesis, evidenciándose tres artículos relativos a la desregulación de los mecanismos de control del ciclo celular, un artículo referente a mutaciones en la vía de la apoptosis y tres artículos con respecto a polimorfismos en genes de respuesta inflamatoria e inmune. El estudio de la asociación de polimorfismos para el desarrollo de CB frente al VPH es evidente, aunque se mantiene en estudio, no siempre el patrón de oncogénesis de todos los CB se encuentran relacionados solo con la presencia del VPH, si no, a otros factores ambientales o epigenéticos.