La punibilidad en la legislación penal colombiana (1986)
Desde los inicios mismos de la humanidad y en todas las civilizaciones, se ha utilizado el castigo en diferentes formas que varían de acuerdo a cada estadio del desarrollo de la sociedad, corno reacción social contra aquellas conductas reprochables del hombre que vulneran intereses ajenos; es así, corno podríamos decir, en base a estas consideraciones; que el castigo en sus distintas manifestaciones es un mecanismo de defensa que la sociedad emplea para la conservación de sus intereses, y que le es aplicable a todo aquél que con su conducta los vulnera. Las penas sancionatoria de conductas reprochables han sufrido una notable evolución que ha variado de acuerdo a cada etapa de la humanidad y al desarrollo de cada civilización; es así, como en épocas primitivas el castigo que se irrogaba al responsable de un hecho que se consideraba perjudicial al grupo social o a una persona en particular, podía conllevar a la muerte del delincuente y toda su familia, como también a la pérdida de todo el patrimonio que éste poseyera. Las penas que se han empleado en todos los períodos de la sociedad, generalmente han constituido en la extinción, privación o restricción de derechos reconocidos a la persona de las cuales es necesario destacar la pena de muerte, considerada como la más severa de todas por sus repercusiones tanto en el que es víctima de ella como sobre sus familiares. La potestad de crear el poder e imponer sanciones penales respecto de comportamientos que se consideran social jurídicamente reprochables, es una facultad privativa del Estado. Este fenomeno jurídico que se conoce con el nombre de punibilidad, es el tema sobre el cual se va a centrar el estudio de esta monografía.