Caracterización de bacterias halófilas y sus mecanismos morfológicos, provenientes de suelos hipersalinos del caribe colombiano (La Guajira)

La salinidad presente en distintos ambientes puede ocasionar problemas que interfieren en el desarrollo y en la absorción de nutrientes, como es en el caso de los suelos, debido a que en estas condiciones el potencial osmótico del suelo supera al del sistema radicular de las plantas, produciendo lim...

Full description

Autores:
Parejo Solano, Franklin Junior
Osorio Fernández, María Gabriela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/11686
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/11686
Palabra clave:
Salinidad
Cloruro de sodio
Halotolerantes
Halomonas
Salinity
Sodium chloride
Halotolerant
Halomonas
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:La salinidad presente en distintos ambientes puede ocasionar problemas que interfieren en el desarrollo y en la absorción de nutrientes, como es en el caso de los suelos, debido a que en estas condiciones el potencial osmótico del suelo supera al del sistema radicular de las plantas, produciendo limitaciones en la entrada del agua en la raíz. Es por esto qué se buscó un potencial biorrecuperador a base de bacterias promotoras de crecimiento vegetal, con el fin de recuperar los suelos que sufren de esta problemática. El estudio realizado tuvo como finalidad el aislamiento de bacterias halotolerantes de sedimento de las salinas de Manaure (La Guajira). Inicialmente se realizó la estandarización del cultivo bacteriano con el medio mínimo IRAM a diferentes concentraciones de cloruro de sodio (0M, 0.5M, 1M, 1.5M, 2M, 2.5, 3M, 3.5M y 4M), e incubadas a 28°C, durante 48 horas con observaciones cada 24 horas. Posteriormente, se realizaron curvas de crecimiento bacteriano y de cada aislado seleccionado se llevaron a cabo pruebas de actividad proteolítica, celulolítica, lipolítica, fijación de nitrógeno y solubilización de fosfato, con la finalidad de identificar su potencial como bacterias promotoras del crecimiento vegetal. Además, se hizo extracción de ADN, PCR y secuenciación del gen ARNr 16s para la identificación de cada aislado. Se seleccionaron los aislados que presentaron crecimiento en el medio IRAM con concentraciones superiores de NaCl 2M. El análisis de filogenia de uno de los aislados obtuvo como resultado Halomonas spp. Estos microorganismos tienen un gran potencial biotecnológico, por la producción de algunos solutos compatibles que les concede la capacidad para estabilizar los suelos en la agricultura, estos no solamente producen compuestos de enorme interés industrial, como enzimas, biopolímeros o solutos compatibles, además presentan propiedades fisiológicas que proporcionan su explotación comercial.