Menor de edad: autor o participe de una infracción a la ley penal (1999)
La pobreza, la violencia política, la de los hogares, la de las calles, ciudades y efectos más específicos de estos problemas, tales como: El desplazamiento de familias y poblaciones enteras de los campos por el conflicto armado, la falta de estabilidad económica del hogar, el desempleo, una vida fácil son escenarios obligados para contextualizar una situación particular. Del menor de edad autor o participe de una infracción a la ley penal. Esta problemática reflexiva pretende hacer referencia a ciertas estadísticas que nos aproximan a dramáticas y alarmantes condiciones en que vive el menor hay en día, o como se suele decir: '"'El futuro de Colombia". Nuestro gobierno a través del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar l.C.B.F. ha estado en conciencia con respecto a esta problemática y a tomado ciertas medidas para garantizar los sentidos de protección, desarrollo integral y reeducación al menor infrador o contraventor: Entiéndese por protección integral, el conjunto de acciones que se realizan a los menores en situación irregular, tendientes a satisfacer sus necesidades básitx1S y a propiciar su desarrollo físico y psicológico, por medio de un adecuado ambiente educativo con la participación de la familia y de la comunidad