Impugnación de la paternidad legitima en Barranquilla (1999)
Dejamos en consideración que unos de los objetivos primordiales de este ensayo es la utilización debida de la figura procesal, "Impugnación de la Paternidad Legitima" por parte de todos los nacionales, esta estructurado en como poder destruir la paternidad legítima cuando existe certeza de que el marido no es el padre, tal como lo presume la ley. En realidad la investigación de paternidad vino a tener una regulación bastante clara con la Ley 7 5 de 1968, en la cual se establecieron unas causales que podrán alegarse para efecto de determinar la paternidad, generalmente esto hace referencia a la paternidad extramatrimonial. Pero en la práctica encontramos situaciones diversas que no encajan en lo dicho anteriormente, como ejemplo un hijo se concibe y nace dentro de un matrimonio, según el Código Civil art. 213 (Ley 153 de 1887) dice que ese hijo es legitimo, pero sucede que más tarde el marido o esposo demuestra que es una persona estéril, es decir, que tiene una anormalidad física que no le permite hacer fecunda a su mujer, pero de acuerdo a la norma éste hijo es de él. El presente trabajo contempla el camino que se debe seguir para impugnar esa paternidad que normativamente se presume legítima.