Capacidad de respuesta de la secretaria de educación del departamento de Norte de Santander a la población reintegrada en el marco del post acuerdo (2017)
El presente trabajo de investigación constato en Determinar la capacidad de respuesta de la secretaria de educación del departamento de Norte de Santander a la población reintegrada en el marco del post acuerdo. Como población objeto de estudio se focalizo a funcionarios de la secretaria de educación del departamento de norte de Santander pertenecientes y participantes de la Mesa temática de educación en emergencia. La investigación se realizó en base a los fundamentos teóricos aportados por Teoría de conflictos de Johan Galtung Para este autor existen unas estructuras y dimensiones que nos invita a profundizar el tema de los conflictos y caracterizar todas partes como detalles que pueden dar por desapercibidos o ignorados cuando se está en una confrontación. En el desarrollo de la investigación se fundamentó además de la pedagogía social El aporte de esta pedagogía nos ayuda a analizar la educación desde el sentido social no solo del entorno de la educación en la adquisición de temas o conocimientos si no en el sentido de la percepción las personas en proceso de desmovilización tiene por la oportunidad de estudiar y comenzar a planificar un proyecto de vida de igual manera se selecciona una categoría con los aportes de la pedagogía social como Educación para la convivencia. También se fundamentó en Teoría de los sistemas cooperativos Esta teoría aporta la articulación que se debe establecer entre los sistemas organizacionales disponibles al servicio de la población y encaminadas a la prestación de servicios y atención, la importancia de la articulación no solo institucional si no un trabajo cooperativo junto con los beneficiarios de dichos servicios, en el tema educacional en cuanto la diferenciación de la población destinada a la investigación del presente trabajo nos permite dimensionar tanto la estructura como el trajo y la articulación del sector educativo en cuanto a la capacidad institucional.