Categorización de los hábitos desde un modelo dual: Contribuciones a la salud cardiovascular (2022)
La enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en el mundo, siendo una condición médica que se puede prevenir desde la modificación del estilo de vida y los hábitos. El concepto de “hábito” se refiere genéricamente a los comportamientos repetitivos que configuran una forma de ser, modificable voluntariamente y cuyo aprendizaje puede favorecer el incremento de beneficios para la salud física y mental. Al hacer una revisión minuciosa de dicho concepto, se destacan definiciones desde la medicina y la psicología referidas a la promoción de la salud física y mental; sin embargo, no se reporta una taxonomía específica desde un consenso interdisciplinario, por lo cual, la presente revisión narrativa busca categorizar los hábitos, identificando sus componentes y su relación con la salud cardiovascular. Como resultado, se formula un modelo dual que integra los hábitos de autocuidado-heterocuidado y los hábitos de estimulación-disfrute. A partir de dicho modelo, se analiza literatura científica en las bases de datos Science Direct, National Center for Biotechnology Information y APA Psycnet concluyendo una asociación entre los hábitos y la salud cardiovascular, siendo especialmente saludables los comportamientos habituales de autocuidado como el sueño/descanso, organización, ingesta y consumo desprovistos de excesos; mientras que desde los hábitos de estimulación-disfrute, se reportaron beneficios de la actividad física, expresión artística, introspección/autorreflexión e información/educación. La taxonomía propuesta puede ser el punto de partida de futuras investigaciones que analicen el rol particular de cada uno de los hábitos en beneficio de la salud física y mental.