Presupuesto base cero (1998)
Uno de los problemas que afecta a la empresa a nivel interno, es la elaboración de sus presupuestos, ya que en estos no se tienen en cuenta algunos factores que son de gran importancia para la elaboración de éstos debido a la "indigestión" de muchas técnicas de organización mal aprendidas y pero aún mal aplicada. El despilfarro de determinados gastos que no son "sustentados" por las personas encargadas de elaborarlos y ejecutarlos. Otro factor que influye también es el afán de modernizar y ''poner al día" la organización interna copiando deficientemente modelo del exterior, olvidando el condicionante crítico de la productividad de los cambios, y todo esto ha conllevado aún enfrentamiento conyugal de crisis en la Demanda y de Inflación, que pone en descubierto unos gastos desmesurados, que solamente una cifra de ventas utópicas podría rentabilizar. En este orden de ideas nosotros como Gerentes debemos tener muy en cuenta todas estas situaciones, cuando vayamos a elaborar presupuesto. Y uno de los sistemas más adecuado para implementarlos es el "Presupuesto Base Cero”, y este sistema está diseñado directamente para las entidades estatales, esto no quiere decir que las entidades privadas no lo puedan implantar