El sistema de las cooperativas de transporte en el medio colombiano (1987)
Las pretensiones de algunos filósofos e historiadores de negarle el carácter dinámico al cooperativismo ha chocado con la realidad de los hechos, a juzgar por las manifestaciones concretas que este movimiento en su desenvolvimiento histórico ha presentado en cada momento. Concretamiento no se tiene conocimiento de expresiones o manifestaciones de cooperativismo la antigüedad, pues lo único que se sabe es que el hombre siempre ha sido efecto al agregarismo, como una manera de resolver aquellos problemas en las cuales solo de manera individual se ha encontrado imposibilitado, Otras veces se daban formas de ayuda colectiva en cuanto' a la producción, distribución y consumo de esos mismos bienes. Tiempos considerables debieron ser necesarios para que el hombre entendiera la importancia de asociarse para resolver de manera más expedita sus múltiples necesidades. Lo que hoy conocemos como cooperativismo constituye todo un basto movimiento que hunde sus raíces con los primeros sistemas de producción en Inglaterra, principalmente en la asociación de artesanos, trabajadores fabriles y de la lana. La idea de self-help (ayuda propia) constituyó en ese momento un estímulo para entender que era necesario que el hombre solo no podía resolverlo todo, pues era indispensable conformar todo un movimiento orientado hacia fines específicos y de allí se generó la idea del cooperativismo, teniendo entre sus más claros expositores o precursores a E.P. Plockey, Charles Fpurier, William King, Claude Henri de Saint Simon, Louis Blanc y el más brillante de todos, Robert Owen. De ahí la, base inicial que ha motivado mi interés por todo lo relacionado con el sistema cooperativo, específicamente las cooperativas de transporte.