Formación de la capacidad dinámica de investigación en las Instituciones de Educación Superior (2020)
La capacidad dinámica es la habilidad que posee la organización de transformar sus recursos y a través de las capacidades operativas, rutinas o procesos, dar respuesta a los cambios del entorno. Esto permite tener una ventaja competitiva y mejorar el rendimiento. La formación de las capacidades dinámicas en algunos casos se da a partir de la interacción humana, siendo esta la relación entre los miembros de la organización y estos con su equipo, otra forma es a partir de la interacción de esta con el entorno, así como también la incidencia que ejerce los factores organizacionales en la formación de la capacidad dinámica. Para comprender como se forma, se requiere de un estudio a profundidad, con el fin de orientarlas en el desarrollo y aplicación de esta. Teniendo en cuenta lo anterior, el propósito de la presente tesis doctoral tiene como finalidad comprender la manera en que se forma la capacidad dinámica de investigación en las Instituciones de Educación Superior.