Factores sociales, culturales y económicos asociados al consumo de alcohol en los adolescentes entre los 13-18 años del colegio Alejandro Obregón del distrito de Barranquilla año 2010 (2010)
Objetivos: Identificar factores sociales, culturales y económicos asociados al consumo de alcohol en adolescentes de 13-18 años, colegio Alejandro obregón. Métodos: se realizo un estudio descriptivo, corte transversal. La población de estudio fueron los estudiantes de 13-18 años, estuvo conformada por 111 estudiantes. Obteniendo una muestra representativa de 45 adolescentes. Se empleo un cuestionario estructurado con variables cualitativa y cuantitativa de selección múltiple acerca del consumo de alcohol. Resultados: En las variables socio-demográficas la edad prevalente de los adolescentes en estudio fue de13 a 15 años. Con este resultado se demostró que los jóvenes inician el consumo de bebidas alcohólicas a esta edad. Evidenciándose que el 82% de los jóvenes han consumido alguna vez alcohol. En relación con el sentimiento que los impulsa a consumir alcohol se demostró que el 73% lo hace por diversión. Conclusiones: Se identifico que los factores sociales son los que más intervienen en el consumo de bebidas alcohólicas en los adolescentes. Por otro lado se evidencio que ellos buscan la compañía de sus amigos para sentirse bien, divertirse, combatir la apatía y aburrimiento.