Diseño de un Dashboard para el manejo y análisis de los datos de casos positivos del covid-19 en Colombia utilizando herramientas de inteligencia de negocios y de analítica de datos (2021)
La pandemia de covid-19 ha tenido una gran impacto en Colombia afectando varios aspectos en nuestro país, de esta se generan una basta cantidad de datos para la producción de reportes y gráficos estadísticos para que informen a las personas, donde cada día se recibe información, a través de diversos medios, de los nuevos casos positivos, muertos, contagiados y demás datos sobre el covid-19. A pesar de que cada día se recibe esta información, no se ha encontrado una plataforma o sitio que evidencie de forma visual y gráfica datos detallados y completos sobre los casos positivos de covid-19. El objetivo de este proyecto de investigación está en generar un análisis sobre covid 19 en Colombia, ya que la pandemia genera un gran cantidad de datos que son almacenados en archivos CVS, Planos, XML entre otros. Estos son utilizados para generar reportes estadísticos y realizar análisis de: contagios, recuperados, muertos e importados. Estos datos son procesados por distintas ciencias del saber, los cuales son adjuntados a un documento, pero la manera en que se presentan no siempre es clara y fácil de interpretar, por parte de personas sin esos conocimientos. Por lo anterior se toma la determinación de llevar a cabo un proyecto de implementar una data Warehouse, una herramienta rápida y confiable para el análisis y búsqueda de datos, lo que permitirá un manejo eficiente de la información. En conclusión la investigación ayudará en gran medida a las personas a entender y estar informado, para poder tomar decisiones acertadas en cuanto a los datos empleados en la investigación.