Revisión sistémica de las motivaciones de agresiones sexuales (2024)
El siguiente trabajo de investigación se basó desde una revisión sistemática enfocada en las motivaciones detrás de las agresiones sexuales, un problema social grave que afecta a millones de personas y tiene implicaciones psicológicas, sociales y legales. Reconociendo que la mayoría de los estudios se centran en las víctimas, este análisis se enfoca en los agresores, explorando factores psicológicos, socioculturales y contextuales que inciden en sus comportamientos. A nivel internacional, se identifican patrones como la transmisión intergeneracional de la violencia, actitudes sexistas y experiencias traumáticas en la infancia. En Colombia, las dinámicas del conflicto armado y la violencia de género exacerban la problemática, especialmente en contextos familiares, donde los agresores suelen ser personas cercanas a las víctimas. La investigación analiza tres patrones básicos de agresión: la violación de hostilidad, marcada por el uso excesivo de fuerza; la violación de poder, enfocada en el dominio sobre la víctima; y la violación sádica, donde el agresor encuentra placer en el sufrimiento. Además, resalta la importancia de factores como la baja empatía, la impulsividad y las distorsiones cognitivas en los agresores. El marco legal colombiano establece penas severas para estos delitos, pero la impunidad y las barreras judiciales dificultan su aplicación. A través de una metodología rigurosa basada en PRISMA, se seleccionaron 49 estudios clave que evidencian la relación entre los traumas infantiles y las conductas delictivas. Este trabajo aporta perspectivas útiles para la prevención y tratamiento de agresores, buscando reducir la incidencia de agresiones sexuales y garantizar justicia para las víctimas.