Estado del arte sobre la prostitución en Latinoamérica en investigaciones publicadas en revistas indexadas del 2015 al 2020 (2020)
La presente investigación busca elaborar un estado del arte sobre la prostitución en Latinoamérica en investigaciones publicadas en revistas indexadas del 2015 al 2020, a través de un enfoque cualitativo, ya que con este se puede estudiar la realidad en su contexto natural y cómo sucede, sacando e interpretando fenómenos de acuerdo con las personas implicadas siendo en este caso las trabajadoras sexuales o prostitutas para esto se utilizaron 20 investigaciones de revistas indexadas como Redalyc, Latindez, ProQuest, utilizando como instrumento la matriz bibliográfica; en donde plasmamos nuestros resultados alcanzados con base a los objetivos planteados, siendo uno de los resultados las variables psicológicas más usadas en Latinoamérica para el estudio de la prostitución que es la violencia, los factores psicosociales y la dinámica familiar, mientras que en las variables sociodemográficas que se presentan en las distintas investigaciones la mayoría de personas que ejercen la prostitución son mujeres solteras en estratos medios y bajo con un nivel de escolaridad medio y las tendencias investigativas relacionadas con la prostitución, para concluir pudimos alcanzar nuestros objetivos con las investigaciones que encontramos, en donde la prostitución sigue siendo un factor importante en diferentes categorías psicológicas o que las mujeres son la población más afectada por este trabajo, como también los diferentes conceptos que se encuentran dentro de la prostitución, tanto en la metodología como en sus antecedentes, dando en general una imagen más amplia de lo que es todo este mundo en donde se afecta a diferentes personas sin importar su edad o sexo, como también los factores de riesgo que estas mujeres presentan al ser partícipes de esta problemática llamada prostitución, ser recomienda a investigaciones futuras proponer algunas rutas relevantes a explorar como el manejo de emociones de estas mujeres en ejercicio de prostitución, las consecuencias físicas y psicológicas que tienen estas mujeres.