Análisis sobre la utilización y conocimiento de las tendencias tecnológicas de la industria 4.0 en pymes del sector de confecciones en el departamento del Atlántico (2022)
La Industria 4.0 es la implantación de tecnologías digitales en las fábricas, que ofrece una capacidad de adaptación constante a la demanda productiva, abarcando todas las áreas de la empresa. Esta nueva era digital permite a las organizaciones estar en la dura competencia del mercado actual que es tan cambiante y evolucionar con el tiempo con innovación y soluciones ágiles para responder a la demanda del mercado. La cuarta revolución industrial representa conectividad en todas partes desde personas, máquinas y datos, lo que implica nuevos modelos de fabricación inteligente en la industria, que a su vez genera nuevos conceptos de consumo y distribución final del producto o servicio terminado. Muchas pequeñas y medianas empresas consideran que la implementación de las industrias 4.0 es compleja, alejada de su realidad y contexto, y en ocasiones expresan que no tienen claro los beneficios de la misma. Esto explica por qué muchas pymes no se atreven a dar el salto tecnológico que traería consigo nuevas técnicas productivas, desarrollo de modelos de negocio innovadores, aumento de la productividad y crecimiento empresarial.