Análisis de los costos de control de contaminación ambiental por las industrias de Barranquilla (1989)
Al hablar de la contaminación ambiental necesariamente se debe relacionar con la población-industria; el elemento población es fundamental al analizar la acción del hombre sobre la atmósfera. Las consecuencias de la contaminación ambiental en el hombre son difíciles de determinar; la población de los grandes centros urbanos e industriales es una población diversa, cuyas condiciones de vida no son iguales para todo. La polución del aire no se debe Únicamente a un solo agente contaminante, sino que se debe a una acción combinada de varias sustancias o gases que actúan conjuntamente sobre la población. Como por todos es sabido las enfermedades más comunes en la población asentada en las franjas industriales son las de tipo respiratorio o broncopulmonares tales como bronquitis, asmas enfisemas y por estudios realizados se alcanzó a determinar que las ausencias al trabajo se debe por lo regular a una de estas enfermedades y que ellas representan para el trabajador una disminución a veces regularizadora de sus ingresos por atención médica, servicios farmacéuticos y en muchos casos clínicos. Teniendo como base lo anterior es necesario establecer un análisis desde el punto de vista de los costos cosa que atañe a esta investigación; necesariamente se debe hacer· una representa cualificación en para una empresa los costos laborales que polucionista el que uno o varios de sus trabajadores deje de producir por circunstancias tales como Licencias, incapacidades, etc., y cómo influye esto en el precio de un determinado bien producido por la empresa en referencia. Por otro lado, se tiene cómo pueden influir los costos ocasionados cuando la empresa decide comprar, por ejemplo, una máquina extractora de gases o construir canales de desagüe y decir cuál es la incidencia que tiene en el precio de un bien o artículo los casos citados. Aspiramos a que este trabajo tenga una verdadera aplicación y que sirva de base para estudios posteriores o que en su defecto sea tenido en cuenta por organismos tanto estatales como privados que tienen una relación directa o indirecta del fenómeno que analizamos.