La revocatoria del mandato como mecanismo de participación ciudadana y control político en Colombia (2017)
Estudiamos un caso en la realidad del ejercicio de la democracia, más puntualmente en la puesta en práctica del mecanismo de la revocatoria de mandato en el gobierno de la alcaldía del municipio de Ocaña, que se adelantó la jornada electoral el 21 de mayo de 2017, donde se obtuvo como resultado la no revocatoria del mandato. A partir de la constitución del 91 se establecieron una serie de mecanismos de participación para garantizar que todos los individuos de la sociedad con capacidad de voto tengan la posibilidad real de participar en las decisiones y resoluciones de los problemas que afectan el país. A través de la ley se abrieron las posibilidades de realizar de manera más eficiente las revocatorias de mandato y en la actualidad existen una amplia cantidad de procesos a nivel nacional de revocatoria y en el departamento de Norte de Santander específicamente para principios del 2017, existían cinco comités buscando cumplir con los requerimientos necesarios para iniciar con la etapa electoral, de las cuales solo en el municipio de Ocaña se logró llegar a esta etapa crucial. Ninguna de las revocatorias que han culminado con el retiro de los mandatarios, dando pie a cuestionarse acerca de las razones de presentación de dicho resultado, siendo la revocatoria de mandato un medio idóneo para el cumplimiento de los postulados de la democracia participativa como son la participación activa de los ciudadanos en la vida política y el control político por parte de estos a los alcaldes y gobernadores elegidos. Las distintas artimañas políticas electorales, han dado pie al mal uso de la revocatoria del mandato como mecanismo de participación ciudadana y control político impidiendo que se imponga la voluntad popular real.