Factores de riesgo asociados a la aparición de lesiones ligamentosas de la articulación Tibioastragalina en jugadores de básquetbol de la entidad de Indeportes de la ciudad de Barranquilla febrero 27/1998 - enero 2001 (2001)
El presente proyecto de investigación aborda la temática de los factores de riesgo asociados a la aparición de lesiones ligamentosas de la articulación tibioastragalina en deportistas de 13 a 23 años de edad que pertenecen al equipo de básquetbol de la entidad de fndeportes de la ciudad de Barranquilla. Para lo cual se hicieron los primeros contactos con los jugadores de Indeportes dirigidos especialmente por el técnico Roberto Osorio quien presentó un grupo de 45 basquetbolistas del cual se tomaron 20 jugadores. Las Lesiones ligamentosas son las diferentes alteraciones que se presentan a causa de factores externos e internos que comprometen las bandas de tejidos fibrosos o conectivos y que están unidas a dos huesos a nivel articular. Haciendo énfasis en el básquetbol, el deportista al realizar un salto y cae sobre la superficie se produce un estiramiento de los ligamentos laterales acompañado de desgarro, estos ligamentos son los que frecuentemente sufren, ya sea desgarrándose o distendiéndose una o las cuatro porciones; y se produce por giros con el pie apoyado casi siempre con inversión forzada.