Importancia de la inteligencia artificial en la educación del siglo XXI (2024)
En este estudio se aborda la relevancia de las matemáticas en el contexto educativo y social de los estudiantes de básica secundaria en Colombia. Se explora cómo las percepciones individuales sobre las matemáticas se entrelazan con los imaginarios sociales y las significaciones culturales, influyendo en la construcción social de la realidad matemática. Utilizando un enfoque cualitativo, el estudio analiza narrativas personales de estudiantes para captar la diversidad de percepciones y experiencias relacionadas con las matemáticas. Los resultados revelan que las actitudes y percepciones hacia las matemáticas están profundamente influenciadas por el entorno educativo y social, destacando la importancia de estrategias pedagógicas que resuenen con las experiencias y aspiraciones de los estudiantes. La investigación concluye que para fomentar una relación positiva con las matemáticas es crucial entender y atender las percepciones sociales de los estudiantes, así como integrar estas percepciones en prácticas educativas que promuevan la competencia matemática y el desarrollo personal y académico. Este enfoque no solo ayuda a mejorar el rendimiento en matemáticas, sino que también facilita una comprensión más profunda de su papel en la vida social y académica de los estudiantes.