Estimación de la relación entre el perfil de la onda del pulso cardíaco y la presión arterial a través de un sistema digital de monitoreo de pulsaciones por minutos (2020)
El presente proyecto pretende establecer una estimación de la relación entre la frecuencia cardiaca y la presión arterial. Esto mediante un algoritmo desarrollado en la plataforma Arduino, con la adaptación de un sensor de pulso. Dentro de los métodos tradicionales que se emplean para realizar esta estimación se encuentran los brazaletes inflatorios, conocido comúnmente como tensiómetro. Sin embargo, el uso de estos dispositivos tiene algunas desventajas se necesita un personal calificado para su utilización y en término del tamaño (necesitan una bomba para insuflar el brazalete) lo cual puede obstruir la arteria al efectuar la medición. A pesar de que los métodos tradicionales resultan ser eficaces y seguros para el diagnóstico de la hipertensión, lo que se busca es un sistema simple, pequeño e integral. Por esto es necesario la realización de este proyecto, el cual, por medio del sensor de pulso permita recopilar datos y los tiempos en que estos fueron tomados, siendo esta una manera más sencilla de medir la presión arterial. Método: Este estudio es de tipo experimental, con una población de 106 personas mayores de 18 años de edad. A ellos se les realizó una encuesta sobre el estilo de vida y se les midió la presión arterial con un sistema de medición integrado diseñado en el laboratorio de prototipado (MacondoLab) de la Universidad Simón Bolívar, el cual fue validado con medición de un tensiómetro convencional. Resultados: El sedentarismo, enfermedades de base y los antecedentes familiares de HTA de nuestra población de estudio es uno de los principales factores de riesgo para desarrollar hipertensión ya que teniendo en cuenta las encuesta y los datos obtenidos por medio de sensor de pulso cardiaco se evidencia que hay Estimation of the relation between the profile of the heart pulse wave and blood pressure through a digital monitoring system for pulsation control by minutes Estimación de la relación entre el perfil de la onda del pulso cardiaco y la presión arterial a través de un sistema digital de monitoreo de pulsaciones por minutos - María J. Ramos Carranza1, Yuranis De los Reyes Varela1, Leslie Lerma Arango1, Evelyn Moreno Ortiz1, Nataly J. GalánFreyle2, Leonardo C. Pacheco Londoño2, Reynaldo Villareal2 Facultad de Medicina, Universidad Simón Bolívar, Barranquilla, Colombia. School of Basic and Biomedical Science, Universidad Simón Bolívar, Barranquilla, Colombia. MacondoLab, Laboratorio de prototipado, Universidad Simón Bolívar, Barranquilla, Colombia. una relación entre las alteraciones hemodinámicas cardiovasculares con las condiciones del estilo de vida del paciente para el desarrollo de la HTA.