Niveles de ansiedad de algunas personas mayores durante la pandemia por Covid-19 en Barranquilla, Colombia (2022)
Se realizó un estudio descriptivo, el cual tiene como objetivo determinar los niveles de ansiedad en adultos mayores en tiempos de pandemia por coronavirus (Covid-19) en la ciudad de Barranquilla, Colombia. El universo estuvo conformado por 27 adultos mayores comprendidos entre los 65 y 75 años. La muestra contó con 27 adultos mayores los cuales se distribuyeron de la siguiente manera: 21 femeninas y 6 masculinos, y esta población toda se encontraba de manera libre en sus hogares. Se realizaron de manera física 27 inventario de ansiedad de Beck, el cual es, una herramienta útil para valorar los síntomas somáticos de ansiedad, tanto en desórdenes de ansiedad como en cuadros depresivos, y también se aplicó una ficha sociodemográfica que permitió conocer sus datos personales y demás información. Según los resultados obtenidos se pudo evidenciar que la media del puntaje fue de 11.5 puntos, lo cual indica una ansiedad muy baja en la población de estudio. Se pudo evidenciar que el 77.8% de la población encuestada obtuvo una ansiedad muy baja respecto a la situación del COVID-19, el 7.4% obtuvo una ansiedad moderada y el 14.8% ansiedad severa, siendo este último grupo conformado en su totalidad por mujeres.